Обращение к преподавателям
Уважаемые коллеги!
Приглашаем всех, кто имеет прогрессивные методики (по самым разным предметам) и готов ими поделиться со всеми школьниками и профессиональным сообществом (прославить себя и свою школу, помочь многим детям), присылать их нам по адресу shutylev68@gmail.com.
Касательно одной из самой больных тем - школьной математике.
ЕГЭ фиксирует провалы. Как «спасать» математику? К каждому репетитора не приставишь.
Системным решением видится не очередное перекраивание учебника (тот же Евклид, только в профиль), не борьба с клиповым сознанием, а специальное – мотивирующее и лаконичное – методическое пособие (отсылающее в том числе и к учебнику, чтобы развивалась компетенция работать с источниками), по которому мог бы заниматься с ребёнком родитель с любым уровнем подготовки или её отсутствием (главное – отобрав у ребёнка гаджет до момента, пока не выполнит задание на сегодня). ЭЛЕМЕНТОДИЧКА решает эту задачу.
Завоевание новых родителей в качестве союзников учебного процесса – важное достижение.
Вот ещё примеры прогрессивных приёмов.
Вокруг развлекательные телепередачи? – Вместо старомодного опроса периодически проводим пол-урока в виде КВМ – клуб весёлых математиков: делим класс на две команды, конкурс капитанов, команды по очереди диктуют вопросы из недавно пройденных тем или на повторение капитану другой команды, те по очереди отвечают, учитель в качестве жюри. Класс втянут в живую игру, тот же опрос, но в другой упаковке – маркетинг, XXI век.
Хорошо зарекомендовал себя и такой формат на пол-урока: класс выбирает одного ученика «учителем», он выходит с ЭЛЕМЕНТОДИЧКОЙ к доске, его надо называть по имени-отчеству, задаёт вопросы классу и решает задачи (преподаватель подыгрывает, если класс не отвечает, тянет руку и отвечает сам). Это та же самая работа у доски, но в другой упаковке – маркетинг, XXI век. Новизна обеспечивает высокую мотивацию и, как следствие, усвоение материала.
Хорошо мотивирует и приём с ведением учеником всей теории в одной толстой тетради (см. главу «Твоя тетрадь стала книгой» печатного издания). Пока не вложишь во что-то частичку себя, это что-то не будет для тебя ценностью (каждый взрослый знаком с этим принципом: «не тратишься – значит, не любишь»). Мы учим детей умению учиться. Пока ученик не сделает первую свою такую тетрадь-«книгу», ему не привьётся любовь к учёбе, а материал не усвоится.
Также перспективным представляется проект для старшеклассников с условным названием «пьеса» («ГЕОМЕТРИЯ ЛЮБВИ»).
Мы будем рады, если какие-то приёмы будут взяты на вооружение.